3 июля 2014

Существует два принципиальных подхода к созданию сайтов: полный и быстрый (шаблонный). Быстрый подход, подразумевающий использование готовых решений, является более дешевым и простым в сравнении с полным. О быстром подходе мы расскажем в другой статье. А эта статья посвящена обычному или полному подходу.

Этапы разработки сайта

Разработку сайта условно можно поделить на следующие этапы:

Постановка задачи

Постановка задачи

Если Вы хотите создать свой собственный сайт, необходимо хотя бы примерно представлять какой именно Вы хотите получить в итоге. Также следует определиться с целями и задачами, которые сайт будет выполнять. Разработка сайта начинается с четкой формулировки этих моментов.

Проектирование

Проектирование сайта

Даже если не удается четко сформулировать свои пожелания к сайту, в этом нет ничего страшного - наши специалисты помогут Вам определиться с основными требованиями. После выяснения основных требований к сайту наши специалисты приступают к дальнейшему анализу. Исходя из задачи, выбирается тип сайта. Для интернет-презентации Вашей компании идеальным решением является сайт-визитка. При необходимости организации продажи товаров через интернет, понадобиться интернет-магазин. От типа сайта зависит какую систему управления лучше использовать. Вы решаете, будет ли использоваться на сайте уникальный дизайн или же это будет готовый шаблон. На этом этапе обговариваются все ключевые моменты, касающиеся разработки сайта. На основании Ваших пожеланий и наших профессиональных рекомендаций специалисты WA-PLUGINS составляют техническое задание, детально описывающее все этапы Вашего веб-проекта.
Техническое задание (далее ТЗ) - это, своего рода, краткая инструкция, в рамках которой происходит создание сайта. В ТЗ содержится информация о стоимости и сроках работ. Мы приступаем к работе только после полного согласования и утверждения всех пунктов ТЗ. Вы можете внести корректировки в перечень проводимых работ или же дополнить имеющиеся. После корректировок осуществляется пересчет стоимости и сроков работ. После того как ТЗ было утверждено, можно приступать к работе.

Разработка дизайна

Разработка дизайна

Если было принято решение использовать уникальный дизайн, тогда работа начинается с отрисовки дизайна. В ТЗ описаны основные требования к дизайну сайта. При разработке мы можем учесть Ваши пожелания, касающиеся фирменного стиля компании, использовать те цвета, которые больше всего нравятся, или же ориентироваться на дизайны других сайтов, которые хотелось бы взять за основу для разработки сайта.
Наш дизайнер предложит Вам на выбор 2-3 различных макета, удовлетворяющих составленному ТЗ. Из предложенных макетов необходимо выбрать один, который затем более детально прорабатывается. Отрисовываются основные внутренние страницы сайта. Мы учитываем не только визуальную привлекательность, но и удобство навигации и эксплуатации сайта, так называемое юзабилити (от англ. usability). После отрисовки дизайна следует стадия утверждения. Вы можете высказать свои пожелания и указать моменты, которые хотели бы переделать. Мы учтем все пожелания и доработаем дизайн. Доработанный дизайн повторно высылается на утверждение. Работа продолжается до окончательного утверждения дизайна.

Верстка

Верстка

Созданный дизайн представляет собой рисунок в каком-либо графическом файле, например psd (формат Photoshop). Следующий этап - это верстка разработанного макета. Верстка - это процесс преобразования макета Photoshop в HTML-разметку. Этот процесс является необходимым поскольку браузеры воспринимают и обрабатывают только HTML-страницы, а макеты каких-либо графических редакторов они не способны обработать. Разработанная нами верстка проверяется и тестируется на корректность во всех современных браузерах (Opera, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Google Chrome).

Программирование

Программирование

Готовая верстка представляет собой набор статических HTML-страниц. Интеграция дизайна - это процесс встраивания верстки в движок сайта. Интеграция необходима для того, чтобы будущий сайт принял задуманный облик и выглядел так же, как и был нарисован в макете. На этапе программирования происходит настройка движка сайта согласно техническим требованиям, и, при необходимости, пишется дополнительный программный код, которые расширяющий возможности сайта.

Тестирование

Тестирование

На этапе тестирования осуществляется поиск различного рода ошибок: программных и логических. После окончания тестирования специалистами компании, сайт передается на тестирование заказчику. Именно Вы определяете окончательную готовность сайта. Все недочеты, выявленные в ходе тестирования, устраняются.

Наполнение сайта

Наполнение сайта

После тестирования функциональности и устранения всех выявленных недочетов, сайт является готовым с технической точки зрения. Однако этот сайт является по сути «пустым» т.к. не содержит полезной информации. Сайт необходимо наполнить. Наполнение - это процесс написания статей сайта, составления информационных страниц, создание дополнительных разделов, добавление и описание товаров и услуг компании. Это работа контент-менеджера. Также заказчик может самостоятельно наполнить сайт необходимой информацией или воспользоваться услугами контент-менеджеров нашей компании. Наполнение сайта осуществляется через систему управления сайта, интерфейс, которой является интуитивно понятным. При необходимости наши специалисты проведут бесплатную консультацию по работе с системой управления сайтом.

Размещение сайта на хостинге

Размещение сайта на хостинге

После того, как сайт создан, наполнен актуальной и полезной информацией, наступает этап запуска сайта. Для публикации сайта в сети Интернет его необходимо разместить на специальном сервере. Хостинг (от англ.hosting) - услуга по предоставлению вычислительных мощностей для размещения информации на сервере. Для сайта выбирается доменное имя - это адрес, по которому сайт будет доступен в сети интернет (например, mysite.ru).

Продвижение сайта

Раскрутка и продвижение сайта

Поздравляем! Ваш сайт готов и опубликован в Интернете. Важно, чтобы о Вашем новом сайте узнали потенциальные клиенты. Поиск информации в Интернете осуществляется через специальные поисковые системы (google.ru, yandex.ru). По запросу пользователя поисковая система (ПС) находит сайты, удовлетворяющие запросу. Попадание Вашего сайта в Топ-10 поисковых запросов, обеспечит Вам дополнительный приток потенциальных клиентов. Следовательно, если сайт находится на 105 странице в поисковой выдаче, то потенциальный покупатель может просто «не добраться» до него. Для того, чтобы сайт занимал одни из лидирующих позиций в поисковой выдаче, и необходимо продвижение сайта.

Техническая поддержка сайта

Техническая поддержка сайта

После выполнения всех работ и сдачи сайта действует бесплатная пожизненная гарантия. Если Вы найдете какие-либо ошибки в работе сайта, мы постараемся их исправить как можно быстрее и абсолютно бесплатно. Однако, стоит заметить, что порой возникают ошибки, связанные с возросшими требованиями к сайту, с изменением существующих бизнес-процессов компании, повлекшим новые технические возможности или же ошибки, вызванные изменениями в настройке серверного оборудования сайта. «Ошибки» данного типа будут расцениваться как дополнительные доработки, стоимость которых оговаривается отдельно.
Наша компания также предоставляет услуги платной технической поддержки.