29 октября 2015

Все программные продукты со временем претерпевают изменения: они развиваются, улучшаются, исправляются - одним словом, выходят новые версии. И тут уже невольно возникает вопрос у потребителя: обновлять или довольствоваться прежней версией.

Для каждого продукта это решение индивидуально, но все же постараемся обобщить некоторые закономерности.

Первое, о чем следует вспомнить перед установкой обновленной версии, это сброс настроек! Файлы новой версии, как правило, перетирают файлы старой, стирая при этом и установленные ранее настройки. Причем, если этот момент не всегда критичен в плагинах (особенно в которых только одна настройка "Включить/выключить), то в темах дизайна он всегда явно чувствуется.

Рассмотрим ситуацию: Вы потратили очень много времени, сил (а иногда и денег) на настройку темы дизайна, добавили какие-то блоки, что-то местами перекрасили - в общем сделали идеальной для Вашего магазина. И тут выходит обновленная версия (в которой, к слову, из нового - добавленные три ссылки в подвале). Согласитесь - есть повод задуматься, стоит ли "сносить" все временами установленные настройки рады трех ссылок? Но изменения в теме, безусловно могут быть более радикальными.

И тут возникает уже иной вопрос: Может ли тема дизайна (или плагин) продолжать функционирование без обновления?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос можно почитать описание обновление, где разработчик рассказывает о нововведениях. В зависимости от содержания этого раздела можно определить реальную потребностью обновления. Либо (чтобы наверняка) можно спросить у службы поддержки обновляемого продукта о последствиях сохранения старой версии.

Выпускаемые обновления плагинов и тем не всегда связано с ошибками или недостатками. Порой в новых версиях просто расширяется функционал или что-либо несущественно меняется.

Пример 1: Есть тема дизайна N. Она прекрасно работает и хорошо выглядит. Но по чьему-то субъективному мнению меню должно выпадать не по наведению, а по нажатию. Допустим, в поддержку поступает 10 запросов о виде меню -> Разработчик делает вывод о необходимости доработки -> Выходит новая версия. Но, по сути, если Вас лично всем старое меню устраивало, то обновлять тему, чтобы вводить заново все настройки, смысла нет.

Пример 2: Есть плагин N. Вы им давно пользуетесь и Вас все устраивает. Но, опять же по запросам в поддержку, расширяется функционал. Задумайтесь, нужен ли Вам этот новый функционал.

Таким образом, плавно подходим к тому, что далеко не всегда необходимо устанавливать последнюю версию программного продукта. Если у Вас большое количество настроек, посоветуйтесь с разработчиком: возможно Вам удастся избежать повторного их ввода. Тем более сейчас не редко практикуется установка обновлений напрямую на Ваш сайт (номер версии и доработки добавляются вручную) - да, это будет за какие-то символические деньги, но зато Вы существенно сэкономите на повторной настройке.

Обновление темы дизайна

Если же Вы самостоятельно решились обновить тему дизайна, убедительно рекомендуем делать клон темы (Магазин->Витрина->Оформление->Создать клон темы (справа)). Клон - это резервная копия Вашего дизайна со всеми настройками. Он необходим, как для восстановления настроек, так и для восстановления дизайна, если возникнут сложности при обновлении (что тоже бывает).

Обновление плагина

Перед обновлением какого-нибудь супер-сложного плагина, его копию также рекомендуем сохранять. Это возможно сделать, имея доступ к ftp-панели.